Kaiserschmarren, le sciocchezze dell'imperatore

Io scommetto che a nessuno che se si cimenta per la prima volta in cucina ogni ricetta esca subito perfetta.
Dunque vi suggeriamo un dolce tipico dell'Austria che non necessita né di esperienza, né di attenzioni particolari: un pasticcio del quale non bisogna curarsi della forma, perchè più è brutto e più è buono.. un pasticcio nato per errore!

I Kaiserschmarren.

Tradizione vuole che, una sera in cui andava di fretta, l'imperatore Franz Josef I ordinò al cuoco di corte di servirgli una crepe nel suo studio. Il cuoco preso alla sprovvista e indaffarato nel preparare la cena per tutti gli altri commensali, si scordò della crepe e la lasciò troppo a lungo sul fuoco finendo per bruciacchiarla. Tentò di girarla per salvare il salvabile, ma questa si spezzò. Senza avere il tempo di cucinarne un'altra, sminuzzò ulteriormente la "frittata", accompagnandola con della marmellata a fianco e mascherò le bruciature con abbondante zucchero a velo.
Il dolce partorito dalla sbadataggine del cuoco (Kaiserschmarren = sciocchezze dell'imperatore) divenne il piatto preferito di Franz Josef I. 
Ingredienti per 5 persone:
160g di farina
250 ml di latte
1 presa di sale
5 uova
2 cucchiai di zucchero
burro
zucchero a velo
uva sultanina (in alternativa le fragole)
marmellata di frutti rossi

Procedimento:
1) Mescolare farina, latte, sale e zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire in seguito i tuorli. 
2) Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente nell'impasto stando attenti a non mescolare troppo a lungo.
3) Sciogliere un ricciolo di burro in una padella. Versare metà dell'impasto e cuocere a fuoco medio.
Formare dei tagli ad ics aiutandosi con una spatola di legno per dividere in parti. Quando sotto si cuoce, girare i vari pezzi senza preoccuparsi se si rompono.
Continuare a dividere in ulteriori striscioline mentre finisce di cuocere.
4) A questo punto adagiare su un piatto e aggiungere lo zucchero a velo.
5) Aggiungere la marmellata mischiando quanto basta. Adagiare le fragole sminuzzate ed infine spolverare con molto zucchero a velo.
Ripetere il procedimento con l'altra metà di impasto. 

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